Der fairen Schokolade auf der Spur - Vortrag, Verkostung und Filmvorführung
Anlässlich des diesjährigen Themas des Weltladentags „Schoki fürs Klima?“ organisieren wir einen Themenabend rund um den Kakao.
Der Kakaoanbau ist massiv vom Klimawandel bedroht: Die Ernteerträge sinken, das Einkommen von Kakaobäuer*innen gerät zunehmend unter Druck. Gegenüber den großen Unternehmen, die den Kakao in europäischen Industrienationen weiterverarbeiten lassen, haben die Bäuer*innen kaum Einfluss auf die Preisgestaltung. Darüber hinaus bestehen zahlreiche weitere Ungerechtigkeiten und Abhängigkeiten, die bis heute als Folge der Kolonialzeit fortbestehen.
Ein Vortrag im Weltladen beleuchtet die aktuellen Herausforderungen im Kakaoanbau und der -verarbeitung – insbesondere im Hinblick auf die Auswirkungen des Klimawandels und kolonialer Kontinuitäten. Anschließend zeigt der Film „Decolonize Chocolate“ von fairafric, wie faire Preise für Schokolade einen echten Unterschied machen – und dabei auch noch richtig gut schmecken.
Bei einer Verkostung vielfältiger Sorten und Produkte von fairafric können sich die Besucher*innen selbst davon überzeugen.
Eintritt frei – Spenden willkommen